In unserem Bildungsforum Kloster Untermarchtal servieren wir frische Spezialitäten der Klosterküche, aus besten Zutaten aus unserer eigenen Landwirtschaft und einer regionalen Metzgerei. Zur Auswahl stehen jeweils zwei Hauptkomponenten, eine davon fleischlos. Ein vielseitiges Angebot an Salat, Tagessuppe und Dessert runden das täglich wechselnde Angebot ab. Wir bieten auch Sonderkostformen an, die auf Vorbestellung angefertigt werden können.
Saisonal und regional
Die Klosterküche verarbeitet überwiegend eigene Erzeugnisse: Saisonale Gemüsesorten, Kräuter, Salat und Eier aus der Landwirtschaft sowie Fleisch und Wurst von der Metzgerei Frick. Dabei wird auf eine schonende Zubereitung geachtet, ohne Verwendung von Zusatzstoffen.
In der Küche kommen schon mal 600 Eier für die Verarbeitung von 80 Kilogramm Spätzle zusammen oder über 100 Kilogramm Kartoffeln werden für das vegetarische Gericht mit Pellkartoffeln gekocht. Beim Zukauf von zusätzlichen Produkten spielt der regionale Aspekt eine große Rolle. Was nicht aus dem eigenen Betrieb stammt, kommt hauptsächlich aus der Region, so etwa das Mehl aus der Dom-Mühle im Nachbarort Munderkingen. Mit viel Liebe zubereitete traditionelle Kloster-Rezepte, knackiges Obst und Gemüse aus dem Umland werden ergänzt von backfrischen Waren direkt aus Englers Mühlenbäckerei.